banner圖片

電動閥門執行器組成部分

MD系列角行程調節電動執行機構由動力部件和位置定位器(PM-2控制板)兩大部分組成。其中動力部件主要由電動機、減速器、力矩行程限制器、開關控制箱、手輪和機械限位裝置以及位置發送器等組成,其各部分作用簡述如下:
電動機
電動機是特種單相或三相交流異步電動機,具有高啟動力矩、低啟動電流和較小的轉動慣量,因而有較好的伺服特性。在電動機定子內部裝有熱敏開關做過熱保護,當電動機出現異常過熱(內部溫度超過130℃)時該開關將控制電動機的電路斷開以保護電動機和執行機構,當電動機冷卻以后開關恢復接通,電路恢復工作。為了克服慣性惰走,調節型電動執行機構的電動機控制電路均有電制動功能。
減速器
角行程執行機構采用行星減速加蝸輪蝸桿傳動機構,既有較高的機械效率,又具有機械自鎖特性。直行程執行機構的減速器由多轉執行機構減速器配接絲桿螺母傳動裝置組成。
力矩行程限制器
它是一個設置在減速器內的標準單元,由過力矩保護機構、行程控制機構(電氣限位)、位置傳感器及接線端子等組成。
過力矩保護機構
內行星齒輪在傳遞力矩時產生的偏轉撥動嵌裝在齒輪外圈的擺桿,擺桿的兩端各裝有一個測力壓縮彈贊作為正、反向力矩的傳感元件,當輸出力矩超過設定限制力矩時,內齒輪的偏轉使擺桿觸動力炬開關,切斷控制電路使電動機停轉。調整力炬限制彈資的壓縮量即可調整力炬的限定值。該保護具有記憶功能,對應于接線圖中的電器設備是力矩開關LEF、LEO。當該保護動作以后,在排除機械力矩故障后,執行機構斷電或信號瞬間反向一下即可恢復(即記憶解除)正常工作。
(2)行程控制機構:由凸輪組和微動開關組成。該凸輪組通過齒輪減速裝殷,與減速器傳動軸相連,通過調整分別作用于正、反方向微動開關(即行程限位開關)的凸輪板的位置可限定執行機構的行程(行程開關FCO,FCF)。該電氣限位的范圍在出廠時已經調好,一般情況下請勿隨便調整,以免損壞機構。
(3)位置傳感器:采用高精度、長壽命的導電塑料電位器作為位置傳感元件,它與凸輪組同軸連接,整體式比例調節型電動執行機構位置指示信號,是將電位器隨輸出軸行程變化的電阻值送入PM-2控制板的比較放大電路,并由它送出一個4-20mA的DC電流信號用于指示。
開關控制箱
在開關控制箱內裝有PM電子位置定位器。
手輪
在故障狀態和調試過程中,可通過轉動手輪來實現手動就地操作。
機械限位裝置
主要用于故障時以及防止手動操作時超過極限位置保護。角行程電動執行機構的機械限位采用內置扇形渦輪限位結構,外形體積小,限位可靠;直行程電動執行機構的機械限位采用內置擋塊型限位結構,可十分有效地保護閥座、閥桿、閥芯。
位置定位器實質上是一個將控制信號與位置反饋信號進行比較并放大以控制電動機開停和旋轉方向的多功能大功率放大板,它與執行機構的動力部件相連以控制執行機構按系統規定的狀態工作。位置定位器主要由比較、邏輯保護、放大驅動及功率放大等電路組成?刂茊蜗嚯妱訖C的位置定位器功率放大部分主要由光電禍合過零觸發固態繼電器(無觸點電子開關)構成。其主體部分示意如圖4所示。需要注意的是“手動一自動”轉換開關,該開關的作用是在沒有外加信號時,與手動調整電位器P1配合使用,以便觀察或調試執行機構。用后一定要將其撥回“自動”位世,以免影響投人系統自動控制。
聲明:本文中所有文字、數據、圖片均只適用于參考,閥門性能參數、結構尺寸參數、價格等詳情,請聯系我們,電話:021-61128612。上;菹拈y門制造有限公司官網:www.864749.tw。
上海調節閥|上海閥門廠家|截止閥廠家|上海蝶閥|上海閘閥
七乐彩组号的独门技巧